개인정보처리방침

개인정보처리방침

이 약관은 사단법인 에코맘코리아 (이하 “법인”)가 제공하는 인터넷(ecomomkorea.org)관련 서비스 및 모바일 어플리케이션으로 제공하는 서비스 (이하 “서비스”)의 이용조건, 절차 및 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다. (사)에코맘코리아는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 법률의 개정 및 정부지침의 변경 또는 (사)에코맘코리아의 내부지침 변경에 따라 바뀔 수 있으며, 변경사항은 서비스 초기화면에 게시하고 주요 변경 내용 및 개정일자 등 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 홈페이지 공지게시판을 통해 고지합니다.

제1조 (개인 정보의 수집에 대한 동의)

① (사)에코맘코리아가 회원님의 개인정보 보유 기간은 개인정보 제공 동의 시점부터 해지 요청,처리 시점까지입니다. 회원님의 해지요청이 있을 시 즉시 이를 파기하고 적법한 절차로 개인정보를 제공한 제3자에게도 파기를 권고합니다. (사)에코맘코리아는 원칙적으로 회원님의 동의 없이 제3자와 개인정보를 공유하지 않습니다. 다만, 회원님 본인이 허락하거나 경품 유통과 이벤트, 공모전과 같은 프로모션의 이행을 위해 부득이하게 몇 가지 정보를 필요할 경우에는 관계법에 의거, 적법한 절차로 공유를 할 수 있습니다.

제2조 (개인정보의 처리목적)

① (사)에코맘코리아는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.

1. 홈페이지 회원관리
홈페이지 게시판 이용, 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원처리
개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. (사)에코맘코리아의 소식 전달을 위한 뉴스레터 또는 정보 제공 이메일 발송

4. 경품 등 상품이나 홍보물 발송의 경우(택배, 우송, 이메일, SMS문자 등)

5. 기타 새로운 서비스, 신상품이나 이벤트 정보 안내 등

② 처리하고 있는 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.

제3조 (처리하는 개인정보의 항목)

① 회원관리 및 서비스 제공을 위하여 처리하는 개인정보 항목은 아래와 같습니다.

- 일반회원 수집항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 집 주소, 이메일, 연락처, 핸드폰번호
- 기업회원 수집항목 : 아이디, 비밀번호, 기업명, 대표명, 담당자명, 주소, 사무실 번호, 팩스번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 단체분류, 사업자등록번호, 업종부문

② 또한 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

③ 쿠키의 운영사실 및 거부방법

- (사)에코맘코리아는 등록뿐 아니라 웹사이트 이용자 및 e-mail 수신자의 IP주소와 사용하는 PC의 ID에 해당하는 쿠키를 통해 정보를 모읍니다. 이는 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스 제공을 목적으로 합니다. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키의 전부 허용, 일부 허용, 전부 거부 등의 선택이 가능합니다.

(사)에코맘코리아는 귀하의 개인정보를 본 사이트에서 제공하는 서비스 이용과 관련한 목적 외로 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.

다만, 정보통신이용촉진 등에 관한 법률에 대한 특별한 규정이 있는 경우, 통계목적, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인 정보가 제공되는 경우는 예외입니다.

제4조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① (사)에코맘코리아에서 처리하는 이용자의 개인정보는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 기간 내에서 개인정보를 처리·보유 합니다.

1. 홈페이지 회원관리 및 민원처리

- 수집근거 : 개인정보보호법 제15조제1항 “정보주체의 동의를 받은 경우”
- 보유기간 : 회원 탈퇴 의사 표시 후 14일 까지

제5조 (개인정보의 제3자 제공)

① (사)에코맘코리아는 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄 수사와 같이 개인정보 보호법 제18조 ②에 해당되는 경우는 예외로 처리 됩니다.

② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1.개인정보 열람요구

2.오류 등이 있을 경우 정정 요구

3.삭제요구

4.처리정지 요구

② 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회 수정을 위해서는 “회원정보수정”을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

제8조 (개인정보의 파기)

① (사)에코맘코리아는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 사용자가 제공한 정보는 그 보존 기간을 사용자가 개인정보 제공에 동의하신 시점부터 해지를 요청하여 처리된 시점까지로 하며, 사용자의 요청에 의해 삭제될 수 있습니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

(사)에코맘코리아에 제공한 정보를 삭제하기를 원하시는 경우 사이트 관리자(웹마스터)에게 문의하시어 삭제를 요청하시면 그와 동시에 (사)에코맘코리아의 DB에서 완전히 삭제됩니다. 그러므로 그 이후에 정보조회를 요청하실 경우, 확인하실 수 없습니다.

가. 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일부터 지체 없이 파기 합니다.
나. 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

2. 파기방법

(사)에코맘코리아에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.

가. 전자적 파일 형태인 경우 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법 사용
나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제9조 (개인정보 변경 및 E-mail 수신 취소)

① 법인은 수준 높은 서비스의 제공을 위하여 법인의 필요에 따라 수시로 서비스를 수정 및 삭제할 수 있습니다. 이러한 수정, 삭제로 인해 회원들에게 심각한 불이익이 발생할 수 있는 사항에 대하여는 내용을 사전에 공지합니다.① (사)에코맘코리아에서 발송하는 e-mail의 목적은 웹사이트에 있는 정보를 보다 효과적으로 이용하도록 하는 데 있습니다. e-mail 수신취소는 등록자의 선택이며, 언제든지 원하면 새로이 신청하거나 취소가 가능합니다.

제10조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

① (사)에코맘코리아는「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보취급자 지정 최소화 및 교육
개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

2. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관하고, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
(사)에코맘코리아는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제11조 (권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118번 (privacy.kisa.or.kr)
2. 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118번 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (http://www.spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

② 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정?삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제12조 (개인정보 보호책임자)

① (사)에코맘코리아는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

② 정보주체께서는 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호담당 부서로 문의하실 수 있습니다.

개인정보 보호 책임자

성명 : 윤선희(사무국)
전화번호 : 02-556-3012
이메일 : eco@ecomomkorea.org

① 귀하께서는 (사)에코맘코리아의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

제13조 (개인정보의 처리방침의 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2018. 7. 11부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보처리방침은 본 방침으로 대체합니다.